Снегород
:)
Добавить сообщение | Правила



| Все | Флейм | Юмор | [Чтиво] | Объявления | Поздравления | Встречи | Софт | Снегород |
Минимальный рейтинг: | Не имеет значения | [-2] | -1 | 0 | 1 | 2 | 
Показать последние сообщения: | 5 | 10 | 15 | 20 | 45 | 50 | 100 |


Мне это важно!

Отправил(а) Назарбайчик 23:08:53 04.12.05

Категория: Чтиво
Рейтинг: 0.0099999999999998
Просмотров: 11958




Анализ экономической системы Узбекистана - сложное и ответственное дело, представляющее сложность с точки зрения проверки. Прежде всего, трудно найти достоверную информацию об экономических показателях, в частности количественных макроэкономических показателях. Если какие-то долгожданные цифры и появляются в открытых источниках, то происходит это с одно-двухлетним опозданием. Более того, можно вообще не встретить настоящих показателей, что создает дополнительные трудности. В некоторых случаях неадекватное представление и неправильная интерпретация информации исходит не из желания автора смягчить бедственность положения, это может быть результатом ошибочных методов статистических служб. Следовательно, в целях достоверности работа с национальными статистическими данными требует большой осторожности.

Начиная с 1992 года правительство Узбекистана проводит политику реформ, в основу которых положены пять принципов: 1) приоритет экономики над политикой, деидеологизация экономики, 2) руководящая роль государства в переходный период, 3) верховенство закона во всех сферах общественной жизни, 4) сильная социальная политика и 5) поэтапное движение к рынку.

Правильная реализация этих принципов должна помочь заложить экономический фундамент для демократического государства, подчиненного управлению закона, с социально-ориентированной рыночной экономикой.

Реализация реформ в Узбекистане происходит в условиях политической стабильности, без острых социальных и экономических колебаний. Это хорошо, но не безусловно. Приглядевшись внимательно, компетентный экономист без сомнения определит жизненные силы внутри экономического организма. Для этого ему потребуется следующая система критериев, которая описывает и объясняет радикальные позитивные изменения в переходный период для экономики.

Эффективный и прогрессивный управленческий аппарат, ориентированный на рынок.
Децентрализация и конкретизация прав собственников.
Либерализация внутреннего и внешнего рынков.
Макроэкономическая стабильность.
Формирование справедливой законодательной системы и ее институтов.
Интеграция в мировой рынок, сочетаемая с разумной внешней политикой.
Усиление и реабилитация финансовой системы.
Составим список начальных условий, характерных для Узбекистана - условий, в основном определивших направление экономической политики.

Разнообразие природных и климатических зон, благоприятных для широкого развития аграрного сектора. Важное значение имеет состояние ирригационных систем, условия их функционирования.
Исторически сложившиеся в Азии формы организации труда и производства являются относительно непродуктивными и неприбыльными в условиях прогрессивной экономики.
Сложнейшая демографическая ситуация, отмеченная высоким уровнем рождаемости и естественного прироста населения (до 2-3 процентов в год). Это создает дополнительные трудности в области безработицы.
Национальный менталитет, осторожно относящийся к нововведениям и радикальным изменениям, меняющуюся систему ценностей и укоренившиеся нормы, правила, модели поведения.
Традиционный образ жизни, желание со стороны местных жителей быть ближе к земле, этнические традиции, ислам как вера подавляющего большинства местного населения (узбеков).
Экономика с односторонней сырьевой ориентацией (хлопок), значительная технологическая и ресурсная зависимость от других республик бывшего Советского Союза.
Исходя из этих факторов правительство Узбекистана разработало политику постепенных реформ. Несмотря на настойчивые рекомендации ведущих иностранных экономистов в отношение ускорения темпов реформ, правительство Узбекистана осталось непоколебимым, считая, что "не нужно разрушать старый дом, пока не построен новый". Результат - создание уникальной узбекской модели экономического преобразования.

Придерживаясь этой стратегии, Узбекистан находится на втором этапе рыночных реформ. На своем первом этапе основными целями были: 1) стабилизация экономики и 2) формирование базы для рыночных отношений, исходя из специфических условий и особенностей страны.

Преобладающими целями второго этапа реформ стали: 1) завершение приватизации государственной собственности; 2) преодоление падения производства, осуществление макроэкономической стабилизации и достижение экономической и финансовой стабильности для предприятий, государства в целом; 3) дальнейшее усиление национальной валюты - сума; 4) осуществление фундаментальных изменений в структуре экономики, смена ориентации с сырья на производство готовых товаров, повышение качества и конкурентоспособности товаров до стандартов мирового рынка.

Более пяти лет назад Узбекистан начал проводить рыночные экономические реформы, что делает возможным проанализировать многие особенности переходного периода. Приведенные ниже данные относятся к изменениям на макроэкономическом и местном уровне.

Несмотря на политическую независимость с 1 сентября 1991 года, в экономическом плане Узбекистан остался зависимым от действий союзного центра (Москвы). Особенно значимо это было для денежной сферы, поскольку рублевая зона не распалась в одночасье. Из-за различных финансовых потрясений в СНГ в целом и в республике в частности рубль постепенно обесценивался, пока не стал "деревянным". Чтобы предупредить экономический хаос, российский Центральный банк значительно понизил уровень денежной эмиссии, и поток новых банкнот на периферию Центральной Азии почти полностью остановился. Для Узбекистана существовало только одно решение: выпустить национальную валюту. Однако, придерживаясь принципа постепенности, Узбекистан сначала ввел промежуточную валюту - сум-купон (октябрь 1993 г.), а позже, в июле 1994-го, ввел сум (обмененный на сум-купон по курсу 1:1000). Сум-купон не смог обуздать гиперинфляцию, превысившую 1500% в 1992-1993 гг. Только с введением национальной валюты началась стабилизация финансовой системы: средний курс инфляции составил 8,5% в 1995, 4% в 1996. Центральный банк Узбекистана сыграл решающую роль в этом процессе: путем ужесточением денежной политики он взял под контроль кредиты и выпуск наличности и тем самым стабилизировал денежный оборот. Однако пока преждевременно говорить о нормально функционирующей денежной системе в республике.

Для стран с переходной экономикой очень важно увеличение экспорта и развитие служб, способствующих экономическому росту. В этом направлении в Узбекистане был предпринят ряд мер, чтобы сделать экономику более открытой, создать законодательную и регулирующую основу для облегчения деятельности экспортных предприятий. Страна получила статус наблюдателя во Всемирной Торговой Организации (ВТО), многие торговые барьеры были сняты или ослаблены.

Законодательная база для операций на экономическом рынке - одна из областей, в которой реформы были проведены более или менее грамотно и состоятельно и коснулись всей территории страны. Благодаря этому в настоящее время существует антимонопольное, земельное, финансовое, налоговое законодательство, были приняты законы, учитывающие конкуренцию, банкротство, иностранные инвестиции, приватизацию, предпринимательство, и т.д. Проблема некоторых законов в том, что они не созданы, чтобы служить нуждам физических и юридических лиц. Другая проблема касается введения этих законов в силу и надзора за их выполнением, что происходит из-за коррупции в надзорных ведомствах, значительные нарушения в судах и силовых ведомствах.

Либерализация, стабилизация и приватизация были осуществлены постепенно и в соответствии с планом. Цены на промышленные и некоторые потребительские товары, услуги были либерализованы в 1992 году. Позже, в 1993-м, было почти полностью устранено государственное регулирование договорных цен. В октябре-ноябре 1994 г. цены на основные виды потребительских товаров стали свободными, также возросла стоимость транспортных и муниципальных услуг. Цены на хлеб и муку сегодня лишь частично регулируются государством путем ограниченного субсидирования отраслей, так же как и уровень цен на некоторые услуги, оказываемые частным и муниципальным секторами.

Во внешнеэкономической деятельности небольшие реформы проводятся в четырех областях: 1) либерализации иностранной торговли, основанной на учреждении расширенной системы экспортных/импортных таможенных сборов; 2) децентрализация управления иностранными экономическими операциями; 3) стимулирование деятельности совместных предприятий; 4) улучшение механизма обмена (конвертируемости). По третьему пункту стоит отметить, что в результате создания приоритетных условий для иностранных инвестиций к 1 апреля 1997 года в республике существовало 3065 совместных предприятий, хотя только половина из них (1531) реально работала.

Несмотря на эти меры, за последние три года не произошло значительных изменений в структуре экспорта. Сырье традиционно представляет наибольшую часть экспорта (60% - хлопковолокно, 12,2% - энергоресурсы). Хотя наблюдался некоторый рост экспорта услуг, достигший 15,1%. Односторонняя ориентированность на сырье - результат советской системы, в которой Узбекистану отводилась роль главного производителя хлопка-сырца. Сегодня предпринимаются большие усилия для укрепления производственного сектора и выпуска готовых товаров.

Внешнеэкономическая политика отягчена значительными протекционистскими мерами, препятствующими импорту. Защита местных производителей от международной конкуренции уменьшает их эффективность и прибыльность, негативно влияет на конкурентоспособность их товаров, что ведет к монополизации в секторе (примеры: "Daewoo" в автомобильной промышленности, "УзВат" в табачной промышленности, "Newmont Mining" в золотодобывающей промышленности, "Coca-Cola" в производстве напитков).

Правительство невольно поощряет желание многих иностранных инвесторов преследовать свои краткосрочные интересы, так что при малейшем изменении обстоятельств в неблагоприятную сторону они способны беспрепятственно забрать вложенные средства. В то же время эти совместные предприятия импортируют в 5,9 раз больше, чем экспортируют (на долю совместных предприятий приходится 6% всего экспорта и 38,9% - импорта).

По расчетам Мирового Банка либерализационный индекс в Узбекистане составлял 2,3 в 1989-1995 гг. и 5,25 в 1995 г., что значит, что страна принадлежит к наиболее отсталой группе стран с переходной экономикой.

Одной из причин подобной индексации стало то, что Узбекистан категорически отказался от ваучерной приватизации, учитывая печально известный опыт России и исходя из своей экономической стратегии. Поэтому, в соответствии с одобренной государственной программой, первая фаза так называемой маломасштабной приватизации вылилась в денационализацию жилого фонда, промышленных, торговых предприятий и предприятий сферы услуг (за исключением жилого фонда и фонда организаций муниципальных служб, отнесенных под контроль местных органов власти). Вся эта собственность успешно приобрела владельцев. В 1994-1995 гг. республика приступила ко второй фазе - массовой приватизации, включившей предприятия легкой, пищевой и фармацевтической промышленности, транспорта, коммуникаций и главных промышленных предприятий. Наконец, третья, завершающая фаза приватизации началась в 1996 году и охватила всю оставшуюся государственную собственность и предприятия за исключением тех, на чью децентрализацию парламент наложил вето.

Приоритетной областью экономической политики правительства является использования доходов с разработки полезных ископаемых. Этим объясняется небольшой дефицит бюджета в Узбекистане (3,5% в 1995 г., 2,1% - в I полугодии 1996 г.), на основе которого страна теоретически может быть принята в Европейский Союз.

Прогрессивные направления экономической политики включают в себя масштабные изменения в социальной сфере и перевод всех доходов от приватизации государственной собственности во внебюджетные фонды, содействующие развитию частного сектора и поддерживающие экономическую деятельность предприятий в послеприватизационный период.

Стабильность верхней и нижней платформ модели идеального перехода требует следующего. Первое, из-за неприятия существующей налоговой системы остается под вопросом желание экономических организаций действовать в официальном секторе. Другая проблема - информационный вакуум, доступ к информации неравномерно распространен среди социальных классов.

Хотя официальная статистика утверждает, что безработица в Узбекистане за последние годы не превышала 0,4%, всем известно, что в Узбекистане производственные предприятия не уволили лишних рабочих, а отправили их в вынужденные отпуска или же сократили рабочий день. Приватизация высвободила значительное число рабочих ресурсов, которые из-за отсутствия навыков не смогли найти подходящую работу в других секторах экономики. Не хватает хорошо организованных центров подготовки и квалифицированных рабочих кадров.

Законодательством предусмотрены выплаты пособий официально зарегистрированным безработным, но эти выплаты недостаточны даже для того, чтобы поднять их над чертой бедности. Мобильность рабочей силы эффективна только в Ташкенте и его пригородах, потому что развитие рынка в центре было более согласованным и менее подверженным капризному экономическому движению со стороны беспринципных бизнесменов и правительственных агентств. Подавляющие большинство служащих в госбюджетных организациях получают мизерные зарплаты, не способные конкурировать с повышением индекса потребительских цен. Эта ситуация осложняется тем фактом, что значительный подоходный налог взимается с доходов, которые и без того ниже среднестатистического прожиточного уровня, что уменьшает стимулы к эффективной работе и заметно урезает личное потребление.

Пессимизм особенно заметен среди молодых людей. Бесплатное образование и медицинское обслуживание, которые гарантируются конституцией и являются столпами экономического развития, продолжают ухудшаться. В основном это результат низкой платы, у учителей нет стимула усердно работать на благо нации. Вместо этого они предлагают платное репетиторство, чтобы обучить материалу, не данному на уроках, или вымогают взятки в обмен на хорошие экзаменационные отметки. Это потенциально может привести страну к трагедии. Молодые люди формируются под прямым влиянием учителей, поэтому учителя должны делать все возможное, чтобы поднять престиж нашего общества.

Положение в области здравоохранения еще более удручающе. Резко ухудшилось обеспечение лечебных заведений медикаментами, оборудованием. Это вызвано остаточным финансированием здравоохранения.

Несмотря на достаточно сложную макроэкономическую ситуацию, описанную выше, в Узбекистане наметился экономический рост в первой половине 1996 г. (ВВП на 1,4% больше, чем в предыдущем году), страна достигла энергетической и зерновой независимости. Промышленное производство повысилось на 105%, из которых 50,2% насчитывает негосударственный сектор. В первой четверти 1997 г. эти показатели составляли 104,2% и 54,7% соответственно.

Главные проблемы, с которыми сталкиваются промышленные предприятия, в дополнение к высоким налогам и инфляции, - постоянная реорганизация и неплатежи, приводящие к сокращению оборотного капитала (в целом на 38%). Результатом стало большое количество нереализованной продукции на складах, увеличение запасов неустановленного оборудования, причем многое оборудование успело устареть. Выпуск сельскохозяйственной продукции - 98,3% ее произведено негосударственными предприятиями - упал в 1995 г. до 87,4% от уровня предыдущего года. Несмотря на быстро растущее число частных земельных наделов (которые обеспечивали производство 86,7% всей сельскохозяйственной продукции на 1 апреля 1997), общий объем сельскохозяйственной продукции оставался на неизменном уровне в 1996 и 1997 гг. Наблюдалось и значительное снижение производства жизненно-важных продуктов: мяса, молока, яиц. Причины лежат в неразвитой инфраструктуре для обслуживания ферм, неадекватном производстве фуража, неудовлетворительной работе по улучшению пород и т.д. Количество услуг постепенно увеличивалось, но их качество - ухудшалось.

В заключение несколько слов о чисто человеческой среде. Конечно, правда, что социально-психологическая атмосфера в республике претерпела изменения. К несчастью, эти изменения оказались недостаточными, чтобы полностью поддержать рыночные реформы и обеспечить прогресс в построении общества равных прав и возможностей с высоким благосостоянием жителей. Поэтому, на наш взгляд, среди людей сильны пессимистические настроения.






Ответы:


Оценить сообщение:
-2   -1   0   1   2   

Добавить сообщение:


Ник, Почта
Тема
Сообщение
Экзамен
49 - 4 =
Батоны
Время генерации страницы: 0.012931108474731
ПРАВИЛА: обычная версия, версия для печати, CHM и PDF

chenza systems